¿CÓMO HACER CAFÉ EN UNA PRENSA FRANCESA?
Los Materiales
- Prensa francesa
- Granos frescos
- Molinillo de café
- Agua fresca
- Tetera
Las Medidas
Recomendamos 2 cucharadas de café por cada taza de agua. Para los más atrevidos, usa más. Y para los menos atrevidos... ya sabes.
Paso 1
HIERVE AGUA LIMPIA Y FRÍA.
Deja reposar el agua durante al menos 30 segundos después de hervirla.
Paso 2
MUELE LOS GRANOS GRUESOS Y AGREGA EL CAFÉ A LA PRENSA FRANCESA.
Paso 3
LLENA LA PRENSA FRANCESA CON LA CANTIDAD DESEADA DE AGUA.
Paso 4
OBSERVA EL “BLOOM” DEL CAFÉ.
Psst. El café fresco genera una mejor floración.
Paso 5
REMUEVE LOS GRÁNULOS.
Paso 6
DEJA QUE SE INFUSIONE DURANTE 4-5 MINUTOS.
Ve a leer un libro sobre aves. Estírate un poco.
Paso 7
PRESIONA SUAVEMENTE.
Usa un movimiento circular para asegurarte de que los granos queden apenas cubiertos.
Paso 8
SIRVE. SABOREA. DISFRUTA.
Paso 9
REPITE. COMPARTE. DESPIERTA Y PONTE EN MARCHA.
Molienda
Muele los granos frescos justo antes de usar. El método de prensa francesa requiere una molienda gruesa, con un tamaño entre 0.75 mm y 1 mm. Si la molienda es demasiado gruesa, el café sabrá débil. Si es demasiado fina, el café tendrá un sabor amargo o muy fuerte. Para resultados más consistentes, recomendamos usar un molinillo de muelas.
¿Qué es la floración?
La "bloom" es parte del proceso en el que se liberan los gases de CO2 de los granos cuando el agua entra en contacto con el café. Este proceso hace que los granos se expandan y "bloom". Es la señal de que el proceso de preparación ha comenzado.
¿Cómo se compara la prensa francesa con el café de goteo?
La prensa francesa es un método más lento e íntimo que extrae más sabor del grano en comparación con el café de goteo. Aunque puede tomar unos 10 minutos (hervir, moler, florecer, infundir y servir), ofrece una experiencia más rica.